Vivian--ZH

人生苦短须尽欢

中国文字之悲

Bozil:

唉唉唉


青果文志:



今年生日弟弟送了一套《读库》的笔记本,布面硬皮。每一本是一个中国画家或书法家的主题,他们的画或者书法隔几页印在笔记本当中,做工非常精致。可以想象成某个画家的画册中间夹了很多空白页供你做笔记或者写日记。








一直舍不得用,前几天觉得还是用起来才发挥他的价值。自己特意拿出一支好钢笔,灌上墨水,用已经笨拙的手开始做一些想法的记录。








下笔以后感觉很惭愧。不管是文字的表述还是笔迹,都很局促甚至丑陋,一下子拉下来这个本子的品质感。








其实中国文字本来是很美的,我们这一两代人开始,已经失去了中国文字的掌握能力,仅剩下表达,失去了优雅和美丽的一面。








今天看到谈离婚的一篇文章,里面引用了从莫高窟出土的一份唐代离婚协议书。








“凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生之夫妇。若结缘不合,比是冤家,故来相对……既以二心不同,难归一意,快会及诸亲,各还本道。愿娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫蛾眉,巧呈窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。”








离婚协议书居然可以写得如此有哲理、简洁并且优雅。如果用有点飘逸的小楷写到厚厚淡黄的宣纸上,那是现在文艺青年完全达不到的高度。








在看蒋介石的一本书,上面有很多影印的蒋介石日记。他写的工整的小楷,应该是当时读书人的基本标准。








现在我们书写技能的核心是知道选择哪个输入法、打字速度快、不出错别字、知道选择不同的字体和排版让ppt做得更漂亮。可是,中国文字之美呢,我们完全失去了。不管是表述的能力还是书写能力。现在很多孩子的英文写得比中文漂亮很多。不管是硬笔还是毛笔,文言还是白话,中国语言的魅力在中国应该是处处可见,可现在成了奢侈品。








文化本来应该是渗透到生活的每一个角落,每一个人的骨头里面的。我们现在以粗俗为正常,有个人写字好、喜欢读一些文艺书、生活中喜欢优雅的东西,就被划做小资或者装B。这是不正常的。中国文化本来就是优雅的,原来,中国文化活在中国人的生活里。读书人至少都会写一笔漂亮的小楷,大家都知道毛笔和纸的特色和讲究。而现在,懂得pilot,三菱和无印良品签字笔特点的人已经被看作是讲究了。我们现在已经演化成了一个粗俗的民族,把有文化看成异类或者精英。而我们的文化在日本、韩国和其他国家被尊重和发扬。当有人说端午节是他们的节日的时候,我们跳出来说那是我祖宗传下来的;可没有人抢的时候我们真正尊重这个节日了么。








这样的民族不会被其他国家的人所尊重,也不会发展出来有国际竞争力的产品。因为他没有自己源源不断的思想和灵感来源。我们的前辈们拆掉了北京城,砸掉了庙宇,现在我们自己在拆那些无形的根基。








也可能是年龄大了,越来越觉得可惜。我们现在的教育无法延续我们自己文化,这一点作为个人也无能为力。现在可以做的是买一本宋词,仔细品味一下;拿起笔,写写字;带孩子到美术馆,看看中国画家的画;做PPT的时候,尝试加入一些中国元素,让这些中国元素感动你的客户;做产品设计的时候,到琴棋书画里面找一找。心存感激地找一下我们自己文化的根基,把他再找回到生活里面。








这里介绍几本书,大家可以关注一下。一个是蒋勋的系列。蒋勋是台湾的一位作家,以前是学画的,在法国学过画画。后来他离开台湾的教育体系,写了大量的中国文化方面的书籍。推荐几本,一本是《写给大家的中国美术史》,非常简单而且系统,每个人都能看下去。《蒋勋说宋词》和《蒋勋说唐诗》,优美的文字解释优美的诗词。








《传家》。这套书我还没有买,不过看评价是一套中国文化的入门书。书比较贵,大家可以在豆瓣上看一下评论再买。在读库的网站和京东上都可以买到。








读库的系列书。读库出了不少中国文化方面的书,比如丰子恺的,黄永玉的。读库的特点是精致,文化感强。他们在很用心做。价格都不便宜。读库出品可以作为礼品、收藏以及自用。刚才提到的那一套笔记本我买了一套送给了国外朋友。








往回回溯一下,你会发现我们本来很优雅。








End...








作者:RichardZ




订阅『青果』微信号:qngoolife




下载『青果』手机客户端:http://qng.im




内容提供方:简书


评论
热度 ( 215 )
  1. 命如草芥山幽水渺 转载了此文字
  2. 山幽水渺Vivian--ZH 转载了此文字
  3. Vivian--ZHBozil 转载了此文字
  4. Lone Ranger青果文志 转载了此文字

© Vivian--ZH | Powered by LOFTER